Estos son los 6 platillos de la gastronomía mexicana que debes probar
ViajesArtículo27 de marzo de 2024
No es casualidad que México ocupe el 7.º lugar en mejores gastronomías mundiales. Aquí, en la tierra del mole verde, de la torta de tamal y los tacos al pastor, podemos encontrar una diversidad de sabores, colores y texturas especialmente bellas y, por supuesto, deliciosas. Desde lo más sencillo de una sopa de lima, hasta algo más elaborado como la Cochinita Pibil. La gastronomía mexicana es tan única como cada persona que la disfruta.
Descubre tu nuevo platillo favorito y anímate a viajar para saborearlo
La Cochinita Pibil de Yucatán
El color rojizo intenso de la carne, el sabor picante que deja en la lengua y el caldo que desborda vida son características de la Cochinita Pibil; platillo proveniente del estado de Yucatán, único en su presentación y sabor. Lo puedes comer al gusto: en tortilla de maíz, en bolillo o, incluso, solo; con cebolla morada y rodajas de chile habanero. La Cochinita Pibil te hará explorar sabores e historia, definitivamente es un platillo imperdible y no te preocupes, en la ciudad de Mérida existe una gran diversidad de restaurantes que ofrezcan su gran sabor.
El Mole de Oaxaca
El estado de Oaxaca no se queda corto presentándonos la delicia que es El Mole, este platillo con 50 tipos de preparación y 7 pertenecientes a este estado: rojo, coloradito, verde, amarillo, el manchamanteles, chichilo y, el más popular, el negro. Es tan único como quien lo prepara, cada persona imprime su sabor, sus ideas y costumbres, otorgando una experiencia. Esta salsa, hecha a base de múltiples chiles como: chile pasilla, chipotle, morita, entre muchos otros, está llena de historia, pasión y grandes experiencias, siendo Oaxaca el mejor lugar para probarlo, por la añadidura de ingredientes como el chocolate, diversas plantas, semillas y frutas, dando paso a una explosión de sabor en tu boca. Comer El Mole oaxaqueño, es conocer gran parte de su historia y, lo más importante, de su gente.
Los Tacos del Estado de México
En la simpleza, uno encuentra gran belleza. Los tacos, en todos sus colores y tipos, son uno los platillos más representativos del país; solamente en el Estado de México, según informes del INEGI del 2022, existen 4,376 taquerías. La tortilla es el fundamento del taco, que puede ser preparado con pastor, barbacoa, suadero, chicharrón de cerdo o prensado cómo es típico en el Estado de México. El taco es una experiencia: comerlo con salsa verde o roja, con limón y, por supuesto, con cebolla y cilantro. Cualquier tipo de taco será delicioso, pero lo es más cuando es compartido con las personas que uno ama. Por eso, disfruta de este deleite culinario con las personas especiales de tu vida y en las mejores taquerías del Estado de México.
El Pozole de CDMX
Es 15 de septiembre, estamos a minutos del grito en el Zócalo, la familia reunida, los platos puestos y listos para servir la comida de nuestros ancestros: El Pozole. Este platillo con orígenes en los antiguos Mexicas es uno de los más icónicos de las fiestas patrias de México y que ha logrado (gracias a su sabor) expandirse a través de toda la república. El Pozole se puede preparar de diversas maneras, la más popular es como se construye en el centro del país: carne de cerdo, un delicioso caldo de maíz cacahuazintle, acompañado de lechuga, cebolla, rábanos picados, unas cuantas gotas de limón (al gusto) y especies como orégano y chile piquín. También existe El Pozole Verde icónico de la Ciudad de México, esa mezcla con tomate y chile poblano que expande y embelese tus sentidos. En cada bocado El Pozole te hará descubrir un pedazo de historia invaluable y la Ciudad de México se asegura de ofrecerte los mejores lugares para probarlo. ¡No te lo puedes perder!
La Sopa de Lima de Yucatán
Una vez más nos encontramos en el estado de Yucatán, y entre el calor de su tierra y la hospitalidad de su gente, existe la sopa de lima, siempre sencilla, ligera y exquisita. Este caldo hecho de pavo o pollo, jitomate picado, tiras fritas de tortilla, y, por supuesto, la estrella de la noche: la lima. De un sabor ácido y dulce, la sopa de lima es perfecta para abrir el apetito, para comerla en todo momento y a toda hora. Un platillo que no tiene fin y que siempre recordaras con gusto. Y como es debido, Yucatán tiene una infinidad de lugares que la preparan a la perfección.
La Sopa de Lima de Yucatán
El Tamal lo puedes encontrar en cada esquina, en cada recóndito y distante lugar de México; El Tamal bello y delicioso, es una familia compuesta por más de 500 distintos tipos de tamales y el tiempo se asegurará de crear muchos más. Entre los más populares del país tenemos El Tamal de Chipilín, del estado de Chiapas: preparado con esta planta de climas tropicales; El poderoso Zacahuil, que, en tiempos de abundancia, alcanza una altura de 5 metros y lo encuentras en las grandes sierras de Veracruz, Hidalgo, Tamaulipas y Querétaro. O El Tamal del mar, proveniente de la grande Sinaloa, preparado con camarones, papas, chile guajillo, entre muchas otras delicias. Cuenta la tradición, que estos se comían en grandes fiestas durante los tiempos prehispánicos y, es difícil de dudar, porque, el tamal con su gran sabor, su infinidad de rellenos es un viaje culinario espectacular. Cada familia tendrá su propia forma de preparar los tamales, y esto es lo que los hace tan especiales: esa autenticidad que otorga cada mano que los prepara. Los tamales saben a familia, a buenos recuerdos y a México. ¡Pruébalos en los mejores restaurantes de México!
Conoce, descubre y deléitate de estos platillos y toda la gastronomía mexicana. Pero antes de eso, asegúrate de tener un viaje excelente con los siguientes pasos:
- Contrata la asistencia de viajes con Zurich y Universal Assistance para asegurarte de tener cobertura en caso de emergencias médicas u otros imprevistos.
- Prepara tu recorrido gastronómico de antemano, investigando sobre los platillos típicos de cada región que deseas visitar.
- Reserva en restaurantes destacados o populares para asegurarte de probar los platillos más auténticos y deliciosos.
- Lleva contigo una actitud abierta y curiosa para disfrutar al máximo de la diversidad gastronómica que México tiene para ofrecer. ¡Prepárate para deleitar tus sentidos con sabores, aromas y texturas únicas!